タイトル画像

アケビの実

2015.09.28(07:00) 7487

山道にアケビの実が落ちていた、多分これは人間の仕業。

アケビの実

上を見上げればたくさんの実が生っていた、小葉が5枚あるからこれはアケビ、ゴヨウアケビは実が生らない。

アケビの実

パックリ口を開けています。

アケビの実

3つも開いているのもあった。

アケビの実

手が届く範囲で何とか3つゲット、美味しく頂きました、今シーズンの初物。

アケビの実

アケビ科アケビ属

(9月18日撮影)

花盗人の花日記


木の実 トラックバック(-) | コメント(2) | [EDIT]
<<ノブキその2 | ホームへ | ヌマダイコン>>
コメント
うわ~!美味しそうですね。野生児なのでこんなの大好きです。まだ実が成ってるなんて・・私のほうはもぬけのカラのみ(苦笑)
おもに カラスの仕業だと思うんだけど・・。今年は食べずじまいです。
お友達からの伝授で アケビの皮も 天ぷらが美味しいと教えていただいてやってみたら なかなかいけましたよy(^ー^)y揚げたてに食塩パラパラ~っとね。お勧めです。是非お試しを。ちょこっとほろ苦さがあってそれが美味♪
【2015/09/30 20:43】 | stella #L9s05DP. | [edit]
アケビは美味しいから競争率が高いですよね、鳥にも人間にもw
見つけても高い場所になっていて手が届かないことも多く文字通り指を咥える状態(^^;)
そちらでは空でしたか、それは残念、こちらも空のも多かったですよ。
皮も食べられるのは知っていましたが天麩羅にするのは面倒で(^^;)
野生のはヤマノイモのムカゴとか基本すぐ食べられるのしか採らない(^^ゞ
【2015/09/30 21:04】 | 平家蟹 #- | [edit]
コメントの投稿







管理者にだけ表示を許可する